2130548球迷部落http://img.hebnews.cn/attachement/jpg/site2/20181227/08edb9c41bbf1d8e7f0402.jpg/enpproperty-->

参加俄罗斯世界杯的沙特队首发

记者寒冰报道 周二,沙特、阿联酋足协先后公布了亚洲杯23人大名单。沙特队的大名单是1周前对约旦队的热身赛之后,基于比赛本身的情况,阿根廷教练皮济做出了选择。与半年前参加世界杯的名单相比,皮济更看重球队的年轻化。世界杯名单落选的4名球员全部都在30岁以上,包括31岁的门将马尤夫,后卫曼苏尔,前锋萨拉维,以及世界杯后选择退役的老将贾西姆。

他们当中,现役沙特国家队金靴萨拉维落选最为遗憾。萨拉维本赛季在利雅得胜利表现不佳,前2轮首发后,第3轮就失去了主力位置,连续5场仅能替补,而最近7场比赛彻底失去了出场时间,这是他最终落选的根本原因。皮济的球队只有3名球员年龄超过30岁,包括利雅得胜利的主力门将瓦利德,以及俱乐部队友后卫乌萨马·豪萨维,以及吉达国民的中场莫哈维。

不过,沙特国家队真正的亮点还是新人,年龄在25岁以下的有多达9人,中前场就有6人,他们当中还有4人是从未为国家队出过场的菜鸟。除了21岁的第3门将鲁贝埃,还有哈玛赫果断俱乐部的22岁后卫沙姆拉尼,以及麦加团结的21岁后卫阿姆里,以及来自哈基姆的25岁前锋塞阿里。上赛季为备战世界杯被出租到西甲的3名国脚叶海亚·谢赫里,穆瓦利德和多萨里这次也都顺利入选。不过,因为上赛季他们在西甲几乎毫无出场机会,今夏开始他们都回到了沙特联赛。

在9名25岁以下的新人之中,吉达国民的边锋哈利布得到了外界足够的关注。哈利布出身吉达联合的青训体系,但职业生涯履历非常短暂,去年12月才首次进入一线队,今年9月才签下首份职业合同。今年10月首次入选国家队后,11月对也门就射入了处子球,这个进球让他得以进入亚洲杯的大名单。沙特国家队不像西亚其他国家队有普遍的归化球员,这届国家队全部都来自本土,只是有部分球员曾有短暂的留洋履历。除了上述的西甲3强,还有26岁的中场奥泰夫,他曾在6年前短暂效力葡甲球队鲁莱塔诺。上赛季在莱万特的中场穆瓦利德,年仅24岁就已有超过50场的国家队履历。这4位海归球员,仍然是沙特队的主力框架。相比世界杯,本届沙特国家队迎回了资历深厚的原主力门将瓦利德,但仍然没有令人看到前锋提升效率的希望。这次皮济只选了1个正印前锋,还来自在沙特联赛并不出名的哈基姆队。

相比沙特队,扎切罗尼带队的阿联酋,对1周前2比0击败也门的阵容做出了较大的调整。多达7名球员落选,同时补充了3名球员。做出如此大幅度变动,是因为阿联酋国家队的最主要贡献俱乐部艾因正在参加世俱杯。这份扎切罗尼的名单之中,艾因就占了7人,几乎是1/3。阿布扎比半岛有5人,去年合并后的迪拜国民青年有4人,这3家阿联酋豪门组成了国家队的骨干。

这次阿联酋国家队大名单,最令东道主球迷失望的是“海湾梅西”奥马尔的落选。10月奥马尔遭遇膝盖重伤,不仅对他效力的沙特吉达国民队是重大打击,对阿联酋国家队的亚洲杯之旅也是灭顶之灾。2015年亚足联足球先生艾哈迈德·哈利利的伤愈,多少令球迷们感到一丝安慰。另1位前锋马克胡特虽然一度12场联赛射入15球,但最近8战仅2球,还都是在老挝队身上。扎切罗尼执教阿联酋国家队的17场比赛只有6场取胜,他必须在战术核心奥马尔缺席,锋线主将状态不佳的情况下,让东道主能表现得符合球迷和媒体的预期。

昨天,伊朗也公布了亚洲杯的最终23人大名单,由阿兹蒙领衔,有9名旅欧球员入选。此外,乌兹别克斯坦也公布了23人大名单,其中上港中场大将艾哈迈多夫在内的7名海外球员入选,前国安外援克里梅茨以及曾在亚泰效力多年的伊斯梅洛夫一同入围。

责任编辑:王嵩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部